Il Festival della Strada degli Scrittori, in programma da ieri 11 Maggio e fino al 7 Luglio, ha aperto con “Raccontiamo Antonio Russello”. Il convegno, svolto al Castello Chiaramonte di Favara, ha tracciato un legame tra i passi dello scrittore, i suoi piatti preferiti, la tradizione culinaria e pasticcera e i prodotti locali. L’iniziativa è stata realizzata a cura del Centro Studi Russello, presieduto da Antonio Liotta, in collaborazione con il Comune di Favara, rappresentato dall’assessore Rossella Carlino, e con la Pro Loco con la presenza del presidente Antonio Moscato, che ha coniugato questi legami letterari con la gastronomia e la pasticceria.
Anche i maestri pizzaioli con le loro pizze realizzate per l’occasione (che prenderanno il nome dello scrittore) hanno tracciato un percorso di unione con le parole scritte nei libri di Russello: due varianti della “Pizza Russello”, realizzate tutti con ingredienti tipici dai maestri pizzaioli di Favara (Pizza Mania, Caffé Italia). Tra i prodotti più apprezzati la pizza realizzata dal nostro socio Giuseppe Cuffaro, che ha offerto una piena dimostrazione della sua formazione della nuova scuola Siciliana della nostra Associazione U.P.I. Unione Pizzaioli Italiani, improntata a custodire e tutelare le caratteristiche di semplicità, gusto e benessere di questo alimento arcaico, in quanto patrimonio della gastronomia Italiana nel mondo. Il nostro maestro Pizzaiolo ha messo insieme ingredienti di alta qualità, sani e sostenibili dell’agricoltura locale e la sapienza nell’armonizzare in modo molto equilibrato gli ingredienti nella sua semplicità, riuscendo a realizzare un piatto che, oltre che buono, è anche sano.
Invitiamo a tutti a Favara a gustare la pizza di Russello, lungo la “Strada degli Scrittori”.